Чтобы получить полное духовное благо от соблюдения поста, следует избегать дневного сна, бритья, растирания масл
Наилучший пост в экадаши – это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, несодержащую зерна или бобовые, и желательно один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Она может состоять из любых корнеплодов, кроме свеклы; фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей, кроме грибов. В экадаши нужно стараться пить и есть не больше одного раза. В одном из текстов индуизма Кришна говорит Арджуне, что тот, кто полностью постится в экадаши, обретет награду полностью, а тот, кто принимаетPнакту, – обретет только половину.
Правила соблюдения экадаши
Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши столь велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».
Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Надо настроиться на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать!
« Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая лёгкость, прилив сил и энергии, здоровый аппетит и жажда, и так же хорошее настроение.. » («Аюрведа» Аштангахридаям 1.8)
Экадаши способствуют очищению на физическом, ментальном и духовном плане. Соблюдение поста Экадаши является одной из установленных Ведическими Писаниями очищающих церемоний. Так, аюрведическая медицина советует поститься, чтобы сохранить и улучшить Pздоровье, развивая человека физически и умственно.
Пост дисциплинирует чувства, усыпляет страсти, очищает ум и сердце. Кроме того, он совершенствует системы дыхания, пищеварения, кровообращения и выделения.
Экадаши (санскр. «одиннадцать») одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца это 11 и 26 лунные дни в соответствии с Ведическим лунным календарем.P В индуизме дни Экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы. Луна оказывает сильное влияние на психику человека и в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств, а потому подвержены различным соблазнам извне. Предотвращая излишнее беспокойство ума, в этот день полезно соблюдать пост.
ЭКАДАШИ это древнейшая традиция лечебно-оздоровительных и духовно-просветляющих дней в ведической культуре.
Дата: 2012.12.22 | Рубрика: | Комментариев: Прокомментируете?
4. Масло ги можно использовать повсеместно в кулинарии, при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Подходит оно также для жарки.
3. Хранить ги можно без холодильника, при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит масло, спровоцировав рост бактерий.
2. Когда осадок начнет темнеть, а масло станет настолько прозрачным, что будет видно дно кастрюли, ги готово. Пену, снятую с поверхности масла выбрасывать не стоит, она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в каши, приправляя вареную картошку. Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите в чистую сухую посуду через мелкое сито или марлю. Нельзя допустить, чтобы осадок со дна попал в ги. Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Выливать его не нужно, оно вполне подойдет для жарения. Но для получения лечебного масла процедуру придется повторить.
1. Масло растопить на среднем огне, когда оно полностью растает, огонь уменьшить до самого минимального. Не закрывайте крышкой. Первое время масло может шипеть, пениться и брызгаться, из него будет вытапливаться вода. Далее масло успокоится и минут через 15 приобретет красивый золотистый оттенок. На дне посуды будет образовываться осадок, на поверхности масла пенка. Время от времени помешивайте масло, а пенку снимайте очень тщательно – до полной прозрачности. Если этого не сделать, то масло получается не совсем качественным и хранится не долго.
Масло ги (гхи) можно купить в специализированных магазинах, но можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также сковорода или кастрюля с толстым дном, эмалированная или стеклянная. Из 500 г масла у вас выйдет примерно 400 г ги (зависит от качества исходного продукта).
Гхи (ги) это традиционное средство и популярный продукт питания в индийской ведической кулинарии. Гхи получают путем перетапливания сливочного масла, отделяя его жировую составляющую от других примесей. Гхи , оно улучшает интеллект и восприятие, в умеренных дозах его употребление пойдет на пользу. Однако, люди страдающие ожирением или имеющие высокий уровень холестерина должны быть аккуратны в употреблении ги. Также не рекомендуется употреблять ги при большом накоплении токсинов в организме.
Дата: 2013.01.16 | Рубрика: , | Комментариев: 1 комментарий
Записи с тегом ‘аюрведа’
аюрведа | Блог Дарьи Шитиковой
Комментариев нет:
Отправить комментарий